Новости по теме

В Сирии идёт охота на боевиков ДАИШ

Строительство самолетов на заказ

Звено Су-34 вызвало панику у террористов ДАИШ: уничтожено 53 машины, 4 пункта и склад боекомплекта, сообщает «Русская Весна» со слов военного источника в Сирийской Арабской Республике.

Примерно в 5.00 утра 17 июня авиационному удару звена Су-34 подверглись объекты ДАИШ в районе населённого пункта Клеб-Эт-Таур.

«В результате авиаудара уничтожено 4 оборонительных позиции вокруг населённого пункта Клеб-Эт-Таур, 8 пикапов с ДШК (пулемёт крупнокалиберный Дегтярёва-Шпагина образца 1938 года — прим. Авиация России), около 60 боевиков и склад с боеприпасами. Закрепляя успех нанесённого авиаудара, правительственные войска продвинулись на 8 километров и закрепились на господствующих высотах», — рассказал собеседник «Русской Весны».

Он добавил, что тем же утром на севере провинции Хама «воздушной разведкой было вскрыто и идентифицировано большое скопление автомобильной техники, в том числе мини-грузовики с установленным крупнокалиберным стрелковым оружием и грузовые тралы».

18 июня представитель Пентагона Питер Кук заявил, что действия ВКС РФ в Сирии вызвали у американского военного ведомства «серьёзную озабоченность». В тот же день министр обороны США Эштон Картер обвинил Россию в игнорировании просьб не наносить удары по отрядам сирийской оппозиции, поддерживаемым Вашингтоном.

Упоминаемые авиаудары были нанесены российскими силами 16 июня по позициям сирийской оппозиции в Аль-Танифе, которые осуществляют в этом районе операции против международной террористической организации ДАИШ. Как сообщал телеканал CBS со ссылкой на Пентагон, бомбардировку вели два Су-34. По данным CNN, они сбросили на позиции боевиков бомбы и кассетные боеприпасы.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что американская сторона сообщила о якобы имевшем место преднамеренном нанесении удара ВКС России по отрядам «сирийской оппозиции» 16 июня на юге Сирии вопреки просьбам США.

Читайте также  Почти бизнес-джет

По его словам, ВКС действовали в рамках процедур и заблаговременно предупредили коалицию во главе с США о выборе целей, однако американская сторона не представила координаты районов, где действуют подконтрольные ей отряды.

Конашенков подчеркнул, что оборонное ведомство в течение нескольких месяцев предлагало США составить единую карту мест расположения действующих в Сирии сил, но прогресса достичь до сих пор не удалось.

Также сообщается что американские истребители F-18 попытались помешать самолётам российских ВКС бомбить позиции сирийской оппозиции и позиции ДАИШ.

Две группы истребителей находились в непосредственной близости от российских самолётов, выполняя опасные манёвры во время атаки наземных целей. Экипаж одного из истребителей США пытался выйти на связь с российскими пилотами, пытаясь вынудить тех прекратить нанесение ударов, однако, их требования встретили отказ, по другим источникам, российские пилоты на связь с американцами не выходили, проигнорировав их запросы.

Специалисты ожидают, что если в ближайшее время действия американского военного командования повторятся, то Минобороны России может потребовать от властей Сирии безоговорочного закрытия воздушного пространства для военных самолётов коалиции.

18 июня министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе поездки в Сирию по поручению президента РФ Владимира Путина провел в Дамаске переговоры с президентом САР Башаром Асадом.

В тоже время ещё в конце мая Минобороны России предупреждало, что готовится к нанесению авиаударов по позициям ДАИШ в провинциях Латакия, Идлиб, Алеппо и Хама.

Источники:

  • Русская весна (http://rusvesna.su/news/1466201353)
  • Avia.pro (http://avia.pro/news/amerikanskie-f-18-meshali-rossiyskim-pilotam-bombit-pozicii-igil)
  • Lenta.ru (https://lenta.ru/news/2016/06/19/konashenkov/)
  • РИА Новости (http://ria.ru/syria/20160619/1449164615.html)
  • Минобороны России (http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12087686@egNews)